Процесс очистки сточных вод пищевых предприятий

Новости

 Процесс очистки сточных вод пищевых предприятий 

2025-08-16

В процессе производства и переработки продукции пищевые предприятия генерируют определённый объём сточных вод. Сточные воды содержат большое количество животных и растительных масел, ХПК, аммиачного азота, взвешенных веществ и т. д. Концентрация загрязняющих веществ в сточных водах высока, и они легко портятся и портятся. Для надлежащей очистки сточных вод пищевых предприятий и снижения воздействия на окружающую среду необходимо применять соответствующие технологии очистки.Сточные воды пищевого производства содержат большое количество питательных веществ, влаги и масел, что делает их склонными к гидролизу и закислению. Несмотря на высокую биоразлагаемость, они также подвержены порче, брожению и появлению запаха, что требует незамедлительной очистки.

Предварительная очистка сточных вод пищевого производства является важнейшим этапом и инструментом в процессе очистки. Основной целью предварительной очистки является удаление взвешенных частиц и масел. Этого можно достичь с помощью физического процесса, включающего жироуловитель, сепаратор масляно-водяной смеси и пресс-пресс. Пищевые сточные воды имеют высокое соотношение БПК/ХПК и хорошую биоразлагаемость. Учитывая высокую концентрацию органических веществ в сточных водах, а также эксплуатационные и капитальные затраты на очистные сооружения, в качестве вторичной очистки может быть использован биохимический метод очистки, сочетающий гидролиз и закисление с анаэробной реакцией UASB и многоступенчатой аэробной реакцией. Кроме того, для обеспечения постоянного и стабильного соответствия сбросов после очистки, в качестве углубленной очистки для дальнейшего удаления загрязняющих веществ можно использовать флокуляцию и осаждение.

Очистка сточных вод пищевого производства содержит значительное количество животных и растительных масел. Чтобы предотвратить влияние этих масел на процесс биохимической очистки, на этапе предварительной очистки устанавливаются жироуловитель и масловодяной сепаратор для изоляции этих маслянистых загрязнений.

Анаэробная очистка используется на биологическом этапе очистки сточных вод пищевого производства. Анаэробная очистка более чувствительна, чем аэробная, и требует высокоспециализированных микробных сообществ. Аэробные системы, с другой стороны, содержат многочисленные неспецифические микробные сообщества, и изменения условий окружающей среды могут привести к незначительным изменениям в микробной популяции. Следовательно, полное использование гидролиза в анаэробной фазе может нарушить и снизить антибактериальные свойства токсичных веществ, что благоприятно сказывается на аэробной очистке. Хотя анаэробные методы позволяют напрямую очищать высококонцентрированные органические сточные воды, они часто приводят к высоким концентрациям остаточных органических веществ, интенсивному окрашиванию и появлению запаха. Аэробная очистка позволяет в определенной степени преодолеть эти недостатки, и, следовательно, ее сочетание с аэробной очисткой приводит к улучшению качества сточных вод.

После предварительной и вторичной очистки сточные воды подвергаются гравитационному осаждению в биохимическом отстойнике, а затем поступают в флокуляционный резервуар для быстрого осаждения с добавлением химикатов.

Применяется сочетание предварительной и биохимической очистки для очистки пищевых сточных вод, обеспечивая высокое качество очищенной воды при низких затратах. При наличии вопросов по очистке пищевых сточных вод — обращайтесь за консультацией.

1

Главная
Продукция
О Нас
Контакты

Пожалуйста, оставьте нам сообщение